Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C8294]

制作過程の動画はいずこ?
ホエイはしもべA・Bが一気飲みしてくれることでしょう。
  • 2015-11-24
  • 投稿者 : ナヌアニ
  • URL
  • 編集

[C8296]

ナヌアニさま
そんなもんあるかいな。

ホエイの一気飲み?ナナアニお釈迦様説。
  • 2015-11-24
  • 投稿者 : かまど猫
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://rinnta111.blog94.fc2.com/tb.php/1871-28feca70
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

レモンのおかげ

庭のレモンがきいろくなりました。
remonngakiirokunarimasitas-.jpg
で、前からやってみようと思っていた
辰巳芳子さんの本に載ってた
レモンで作るカッテージチーズ
連休に
やってみた。

【11月22日 レモンカッテージチーズ
牛乳1Lなべで温める ストーブの上でやりました。
直火じゃないから40℃キープしやすい。
ネット上では60℃が主流のようだが
ここは辰巳さんの言うとおりに。

レモン2個を絞ってスプーンでちょっとづつ鍋に入れる
固まってくる
固まってくる
まだレモン
まだ?レモン
ってすこしずつやってると急に分離して
ストップ!

木綿の袋に入れて
つるす。
水分が切れたら出来上がり。

たべてみた。
レモンの風味もそんなにしない。
?あじがしない。豆腐より味がしない。
塩少々と
・コショウ
・にんにくバジル
・ハチミツ
などいろいろ試してみたが
本心は、いまいち喜び切れない。
異文化なのかカッテージチーズ
普通にトマトとサラダとかだろうかねカッテージチーズ

で、問題は大量に残った
ホエー。乳清。
レモン風味だし、大量だし、体にいいから割って飲めと言われても
いまいち異文化だし
すぐ悪くしちゃいそうだし。
で、きっと合うと思いついたのが
グリーンカレー
酸味と辛みとあうじゃんあうじゃん
で、作ってみたら
これはいま2ぐらいも喜んだ。
ホエイは捨てるなグリーンカレーにしよう。

【11月23日 レモンで豆腐 】
なら、レモンで豆腐だって作れんじゃないか

誰でも思うと思う。
カッテージチーズの味のなさは
カッテージチーズを食べなれていないからで
豆腐を食べなれている日本人は
豆腐の味ならわかるわけで
やってみようと
思ったわけ。

豆乳800mL 40℃
同じようにやってみた。
が、固まるが
分離までいかない
これは、おぼろ豆腐だね
と思って
分離を待たずに
木綿袋へ。
水を切って試食。

左がレモン豆腐       右カッテージチーズ 
remonntoufu to katte-jiti-zus-
豆乳で作った方が
レモン風味が牛乳のカッテージチーズより強く残る。
植物だから繊維が吸い込んだ感じかな。
豆腐なことは豆腐。
大豆の風味もやっぱりわかる。
でもレモン風味のレモン豆腐。どうやって食べたらよいでしょうか。
昨日と同じようにいろいろ試してみたが
ハチミツで食べるのが一番うまかった。
ハチミツレモン。何の違和感もない。

本心は・・・
まだカッテージチーズ作りも
豆腐作りもはじまったばかりじゃ。
というところ。

豆乳で作った方が
ホエイは少なかった
レモン豆腐の量も多かった。
どうしましょうかこのホエイ。
トムヤムクンかキムチ鍋か?

2件のコメント

[C8294]

制作過程の動画はいずこ?
ホエイはしもべA・Bが一気飲みしてくれることでしょう。
  • 2015-11-24
  • 投稿者 : ナヌアニ
  • URL
  • 編集

[C8296]

ナヌアニさま
そんなもんあるかいな。

ホエイの一気飲み?ナナアニお釈迦様説。
  • 2015-11-24
  • 投稿者 : かまど猫
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://rinnta111.blog94.fc2.com/tb.php/1871-28feca70
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix



Extra

最新記事

ポチ

FC2Blog Ranking

検索フォーム

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。